SEDE 

Trayectos Profesionales

Aquí no hablamos de “carreras” sino de “Trayectos Profesionales”, porque creemos que la formación es un recorrido, un camino a seguir para lograr las metas.

Los ejes centrales de las estrategias formativas son: la resolución grupal de problemas habituales de la profesión; la construcción de un ámbito de aprendizaje que contemple el equipamiento que se utiliza en los lugares de trabajo; y la realización de prácticas en la cuadra y en el aula que simulen las relaciones laborales.

Nuestros planes de estudio contemplan el desarrollo integrado de distintas disciplinas además de las troncales: Francés, Inglés, Tallados, Primeros auxilios, Informática, Química de los alimentos, Vinos y cata, Bromatología, Costos, Nutrición, Matemáticas, entre otros.


Trayecto Profesional de Pastelería

El trayecto profesional tiene una duración de 2 años y está orientado a que el alumno vaya adquiriendo conocimientos y práctica en todos los aspectos involucrados en la actividad, desarrollando así su perfil profesional para concluir su formación como un Profesional Pastelero preparado para insertarse inmediatamente en el ámbito de trabajo.

La formación está organizada en dos niveles correspondientes a los siguientes perfiles formativos:
• Perfil intermedio: Ayudante en pastelería
• Perfil final: Oficial en pastelería

El alumno egresa del primer año con certificado de Ayudante de Pastelero y del segundo año como Oficial Pastelero. Los módulos y talleres de los distintos niveles abordan en forma integrada conocimientos de pastelería, nutrición, seguridad e higiene y gestión.

Nivel l
Ayudante de Pastelero

Objetivos:
Que los alumnos adquieran conocimientos, habilidades y destrezas requeridas para desempeñarse en el puesto de Ayudante de Pastelero.
Que los alumnos adquieran técnicas y métodos de elaboración, conservación, cocción, y almacenamiento de los productos elaborados.
Que los alumnos adquieran conocimientos técnicos específicos para el uso adecuado del equipamiento y herramientas de trabajo utilizados en el proceso de elaboración.
Que los alumnos desarrollen las conductas adecuadas para la Manipulación Higiénica de Alimentos.

Programa: 11 unidades.

• Introducción a la Pastelería
• Hojaldre
• Masas arenosas
• Masas de Levadura
• Batidos
• Cremas
• Tartas
• Facturas
• Masas Finas
• Postres Clásicos
• Budines

Duración: 8 meses - 3 veces por semana, 4 hs.

Nivel II
Oficial Pastelero

Objetivos:
Que los alumnos adquieran conocimientos, habilidades y destrezas requeridas para desempeñarse en el puesto de Oficial Pastelero, logrando asumir funciones de control sobre la tarea del Ayudante Pastelero y asistencia técnica al Maestro Pastelero.
  • Que los alumnos profundicen el conocimiento respecto a técnicas y métodos de elaboración, conservación, cocción, y almacenamiento de los productos elaborados.
  • Que los alumnos logren implementar en la práctica los conocimientos referidos a la Manipulación Higiénica de Alimentos.
  • Que los alumnos logren adquirir habilidades y destrezas para organizar y preparar las materias primas y las herramientas de trabajo de acuerdo a la fórmula y cantidad de productos a elaborar.

Programa: 7 unidades.

Masas: Pasta Cigareta, Masa Sable para tartas, etc
Budines: Tirolés, Budín cuatro cuartos, Pan Dulce, Stollen etc
Postres: Postre de Yogur y Frutilla, Tiramisú, Cheese cake, Rogel, Isla Flotante etc
Tartas: Manzana Alsaciana, Tarta de Queso y Chocolate, Tarta de Crema y Nuez
Galletitas: Avena, Galesas con pasas, Galleta de chocolate y pasa, Biscocho de miel al azar
Varios: turrones, coberturas para roscas y otros, crujientes varios, mousses, decoración en caramelo, cremas varias
Tortas: forrado y decorado

Duración: 8 meses - 2 veces por semana, 4 hs.

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